Губернатор Дегтярев рассказал, что ему удалось сделать в Хабаровске лучше Фургала

Политика
Губернатор Дегтярев рассказал, что ему удалось сделать в Хабаровске лучше Фургала
20 июля - ГЛАС. Михаил Дегтярев стал губернатором Хабаровского края ровно год назад

Президент РФ Владимир Путин ровно год назад, 20 июля 2021 года, утвердил назначение главы комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Об этом сообщает РИА «SM-News».

Спустя ровно год политик оценил свои ощущения от новой должности в этом регионе Дальнего Востока и отметил, что у него уже получилось сделать лучше экс-губернатора края Фургала. Также он заявил о том, что счастлив быть дальневосточником.

«Ощущения нормальные. Ежедневно в режиме 22/7 занимаюсь хозяйственными вопросами. Благодарен президенту за то, что сделал из меня нового дальневосточника. Благодарен семье, которая меня поддержала и переехала в Хабаровск. Мы купили в ипотеку жилье, имеем хабаровскую прописку, чем гордимся. Работы много, проблем очень много, это правда. Причем проблем застарелых», — рассказал Дегтярев.

Также он коснулся проблемы с бараками на проспекте имени 60-летия Октября в хабаровском краевом центре.

«Это «история с бородой». С конца 50-х годов на проспекте было почти 70 двухэтажных домов. Все они строились как временное жилье без удобств… Власти долго обещали, не хочу никого ругать, скорее всего, не хватило возможностей организационных и лоббистских. Но денег на отселение и снос этого аварийного жилья не было. Пришлось провезти по этому проспекту заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, когда он был у нас в Хабаровске, показать, рассказать и обосновать. Спасибо правительству и Фонду реформирования ЖКХ: нам выделили 100 % средств на снос оставшегося 61 барака по линии фонда», — отметил глава региона.

Дегтярев соглашается с мнением о том, что необходимо обладать умением выстраивать отношения с федеральным центром для решения вопросов финансирования проектов из государственного центра.

«Федеральное правительство и президент делают очень многое, возможности заявляться для участия в разных программах у нас колоссальные. Правительство Хабаровского края этим пользуется. В этом году мы отселим еще 12 бараков, в следующем году отселим оставшиеся. Стройка — отдельная тема. Мы находились в очень плачевном состоянии, строительный комплекс лежал «на боку». В прошлом году мы ввели всего 230 тысяч квадратных метров при том, что нацпроект «Жилье» нам предписывает миллион в год. 0,82 метра на одного жителя в год. Мы на эти цифры выйдем где-то к 2024 году. За год мы расчистили 20 площадок, во-первых, в Хабаровске, здесь самый высокий спрос на жилье и готовность инвесторов заходить и строить. Во-вторых, мы в августе принимаем закон о комплексном развитии территорий… Это, собственно, развитие промышленности, производства стройматериалов, один завод крупнопанельного домостроения мы уже достраиваем, в этом году сдаем. Второй — закладываем. Мы видим хорошие точки роста. Стройка может вытащить экономику, это очевидно, и в Хабаровском крае — особенно», — подчеркнул Дегтярев.

19 июня 2021 года Михаил Дегтярев был выдвинут кандидатом на запланированные выборы губернатора Хабаровского края.

Ранее ГЛАС рассказывал о том, что Дегтярев предложил изменить схему поддержки сырьевой отрасли в Хабаровском крае.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью