Западные СМИ увидели в Тимошенко нового президента Украины

Политика
Западные СМИ увидели в Тимошенко нового президента Украины

За свою политическую карьеру Юлия Тимошенко дважды была премьер-министром Украины, лицом революции и осужденной, отбывавшей тюремный срок. Теперь она надеется сместить своего старого соперника Петра Порошенко в жесткой борьбе за президентское кресло.

Ее предвыборная кампания представляет собой сложный баланс, сочетающий обещания новых реформ и продолжающееся сотрудничество с Международным валютным фондом. В то же время он обещает обратить вспять резкий рост цен на газ, который МВФ поставил в качестве условия Киеву для получения дополнительных кредитов.

Тимошенко пользуется популярностью среди избирателей старшего возраста и обещает трехкратное увеличение пенсий в случае своей победы. Но, начав с позиции лидера, она потеряла лидерство, уступив украинскому комику Владимиру Зеленскому.

В интервью информагентству Reuters Тимошенко заявила, что «коррумпированная мафия Порошенко» использует различные грязные методы для клеветы в ее адрес.

«Его люди использовали политическое темное искусство, чтобы бороться со своими серьезными и влиятельными противниками, и поэтому для меня они выбрали слово популизм», — заявила она.

Она сделала акцент на свой опыт работы с МВФ в период, когда занимала пост премьер-министра, назвав условия действующего соглашения контрпродуктивными.

«После президентских выборов мы хотели бы начать конструктивный диалог с МВФ о том, как исправить эту ситуацию, как сделать так, чтобы наше совместное сотрудничество принесло результаты, которые будут ощущать экономика Украины и граждане Украины», — пояснила Тимошенко.

Тимошенко получила прозвище «газовая принцесса» за свои махинации с российским газом в 1990-х годах. Она также привлекла к себе внимание во время Оранжевой революции на Украине в 2004-2005 гг.

После прихода к власти Виктора Януковича она была арестована и осуждена, что вызвало критику мирового сообщества. Однако Пол Манафорт, который впоследствии стал руководителем предвыборной кампании Дональда Трампа, в 2012 году опубликовал 187-страничный отчет, оправдывающий ее заключение в тюрьму за ее махинации и доходы, полученные незаконным путем.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Кении разбился вертолет с четыремя американцами.

Демченко Вячеслав
автор статьи