Эксперты telegram-канала «Ночь на земле» рассказали, как власти США воздействуют на население Кубы через кубинских деятелей искусства

Политика
Эксперты telegram-канала «Ночь на земле» рассказали, как власти США воздействуют на население Кубы через кубинских деятелей искусства
20 июля - ГЛАС. Кубинские волнения фактически завершились, но у США есть еще много рычагов воздействия на население Кубы

Эксперты telegram-канала «Ночь на земле» рассказали о том, как власти США воздействовали на население Кубы во время протестов. В частности, они прибегали даже к помощи популярных на Острове Свободы хип-хоп исполнителей, отмечают эксперты.

Кубинский исполнитель хип-хоп музыки Йотуэль, который уже много лет не живет на Кубе, написал песню «Родина и жизнь». В ней он осуждает коммунистическое правительство Кубы, а также экономическую и политическую ситуацию в стране. Песня полюбилась не только кубинцам, но и американским СМИ и политикам.

«Песня побудила президента Кубы Мигеля Диас-Канеля трижды написать в Твиттере, — сообщало BBC. — Речь идет о «Родине и жизни», которая ставит под сомнение правительство коммунистической страны и осуждает политическую и экономическую ситуацию, в которой находится остров. Спетая известными кубинскими исполнителями, такими как Йотуэль Ромеро, Десемер Буэно, дуэт Gente de Zona и рэперы Майкеля Осорбо и Эль Фанки, песня набрала миллион просмотров на YouTube менее чем за 72 часа и стала вирусной в различных социальных сетях Кубы».

«Для тех, кто плохо знаком с проблемой кубинских протестов, которые мы наблюдаем, они были инициированы артистами, а не политиками. Песня «Родина и жизнь» мощно объясняет, что чувствуют молодые кубинцы», — вторил СМИ во время протестов американский сенатор Марко Рубио.

Причины же популярности этого хип-хоп-исполнителя и данной песни кроются в том, что в США была создана NED — организация, которая выдавала гранты молодым исполнителям и вообще деятелям искусства за подобную критику кубинского правительства. Именно поэтому эксперты заключают, что временное затишье на Кубе еще не означает конец американских попыток вернуть контроль над этим островом.

Ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что США вскоре объявят о первых шагах в рамках пересмотра политики в отношении Кубы.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью