Президент Турции Реджеп Эрдоган проводит двухдневный визит на турецкий Северный Кипр

Политика
Президент Турции Реджеп Эрдоган проводит двухдневный визит на турецкий Северный Кипр
21 июля - ГЛАС. Турецкая Республика Северного Кипра не признана Грецией и многими странами мира

Президент Турции Реджеп Эрдоган уже прибыл на территорию непризнанной многими государствами Республики Северный Кипр и проводит свой двухдневный визит по ее территории. Турецкая Республика Северного Кипра появилась в результате войны на Кипре между греческими и турецкими силами в 1974 году.

Стоит отметить тот факт, что президент Турции на данный момент пытается наладить отношения с греческой частью населения острова, об этом говорит его одобрение заявления президента самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсина Татара на военном параде в честь 47-летия военных событий на Северном Кипре, прошедшем на севере города Никосия 20 июля.

Татар с одобрения Эрдогана заявил о том, что 3,5% военной зоны, закрытой для мирного населения курортного района Вароши, будут теперь демилитаризованы, и пригласил греков-киприотов и их наследников, потерявших там возможность владеть своим жильем в результате вторжения турецких сил в 1974 году, вернуться в места своего проживания.

ЕС и ООН уже осудили сам факт турецкой оккупации этого курортного района турецкими войсками и призвали допустить туда миротворческие силы ООН. Кроме того, в СБ ООН обещали провести обсуждения ситуации на Кипре. Греческая сторона ожидаемо отреагировала на данный жест к примирению резко негативно, отметив 47-летнюю оккупацию данного района турецкой армией.

Ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что Турция протестировала новейший ударный дрон Acinci с максимальной полезной нагрузкой.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью