Иран усомнился в возможности Европы помочь Тегерану против США

Политика
Иран усомнился в возможности Европы помочь Тегерану против США

Он рассказал, что президент Хасан Рухани пытался спасти ядерную сделку с европейскими державами, которые оставались приверженными договоренностям, несмотря на односторонний выход США из договора в мае 2018 года. Хаменеи заявил, что он не испытывал оптимизма по поводу этих усилий с самого начала попыток Тегерана спасти сделку.

«Европейцы, естественно, сказали бы, что они защищают иранские интересы с помощью своего пакета санкций, но иранское правительство не должно делать это главной проблемой», — заявил Хаменеи.

Заявление Хаменеи прозвучало через неделю после того, как Рухани отклонил отставку министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Зарифа, получившего образование в США, выступавшего за ядерную сделку. Скептицизм Хаменеи ставит под сомнение эффективность прошлых и настоящих усилий Зарифа по поддержанию соглашения.

Хаменеи отметил, что сделка не решила «каких-либо экономических проблем» Ирана, и предсказал, что механизм, предложенный европейцами для защиты бизнеса с Ираном от санкций США, также не будет решением экономических трудностей.

«Европейцы плохие. Они действительно плохие. Мне есть, что сказать о европейцах не из-за их нынешней политики, а из-за своей озорной природы в последние несколько веков», — заявил Хаменеи.

В январе 2019 года Франция, Германия и Великобритания открыли новый канал для торговли с Ираном без использования доллара, хотя дипломаты говорят, что этот шаг вряд ли позволит совершать крупные сделки, необходимые для поддержания экономики Тегерана. Однако новые санкции США в значительной степени позволили убедить европейские компании отказаться от ведения бизнеса с Ираном.

Ранее Глас.ру сообщал, что Хуан Гуайдо опасается возвращаться в Венесуэлу.

Демченко Вячеслав
автор статьи