Землянский описал худший вариант из-за соглашения по «Северному потоку - 2» для Украины

Политика
Землянский описал худший вариант из-за соглашения по «Северному потоку - 2» для Украины
22 июля — ГЛАС. Эксперт по энергетике Валентин Землянский считает, что реализация газопровода станет крайне тяжелой для Украины

Землянский допускает, что объемы газа, которые сейчас проходят через Украину, могут быть сохранены, вне зависимости от «Северного потока — 2». Также есть предположения, что «Газпром» сократит транзит, но все выплаты, которые прописаны в контракте до 2024 года, сохранятся. Эксперт не исключает, что объем транзита через Украину может сократиться до 20 млрд кубов.

Независимый эксперт сообщает, что не верит в полное прекращение транзита через Украину, потому что это направление по-прежнему остается востребованным. Однако рост цен на газ на Украине может составить 2-3%, и украинцы воспримут это негативно.

«Эта проблема никакого отношения к «Северному потоку — 2» не имеет. В ситуации должны были разбираться инженеры, которым надо было что-то отключить, что-то перенастроить и так далее. Но инженерный вопрос решили превратить в политический, поэтому, когда пришло время, страна оказалась не готова к новой реальности», — сообщает Землянский в беседе с «МК».

Основной причиной опасения Киева эксперт назвал потерю 2 млрд долларов из-за «Северного потока — 2».

Ранее ГЛАС рассказал про обеспокоенность в Британии из-за появления у России новейшего истребителя Checkmate.

Мария Карева
автор статьи пожаловаться на статью