Эксперт Бочкарев назвал причину уступки США по «Северному потоку - 2»

Политика
Эксперт Бочкарев назвал причину уступки США по «Северному потоку - 2»
22 июля – ГЛАС. Бочкарев отметил, что Вашингтон дал добро на строительство «СП-2» из-за разных подходов Байдена и Трампа

США пошли на заключение сделки по газопроводу «Северный поток — 2» из-за политики администрации главы Белого дома Джо Байдена. Об этом рассказал «Ленте.ру» научный сотрудник Института политических наук Левен-Европа и эксперт международного клуба «Валдай» Данила Бочкарев.

Он отметил, что договоренности по трубопроводу между Вашингтоном и Берлином были достигнуты из-за целей администрации Байдена. Они отличаются от тех, что были в приоритете у команды экс-президента США Дональда Трампа.

«Цель политики менялась в зависимости от администрации и от ветвей власти, конкретных интересантов в политических кругах Вашингтона», — сообщил эксперт.

Он добавил, что сделка США и ФРГ по «Северному потоку — 2» не повлияет на отношения Берлина и стран Восточной Европы, которые негативно относятся к строительству трубопровода. Бочкарев объяснил, что вопрос газопровода не сможет разрушить существующие общие интересы между странами и вызовы, на которые они отвечают совместно.

Накануне стало известно, что Вашингтон и Берлин добились соглашения по «СП-2». Выяснилось, что Германия будет добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину. ФРГ также будет вынуждена ввести санкции против Москвы, если та задействует энергоресурсы в политическом или экономическом давлении на другие государства. Кроме того, немецкие и американские власти будут оказывать содействие Киеву в вопросах энергобезопасности и диверсификации поставщиков.

Ранее ГЛАС писал, что команда Зеленского обратилась к Китаю, Турции и ОАЭ из-за «Северного потока — 2».

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью