Компенсация Германии за «СП-2» оставит Украину без электричества

Политика
Компенсация Германии за «СП-2» оставит Украину без электричества
22 июля – ГЛАС. Германия собирается вложить деньги в «зеленую» энергетику, которая совершенно невыгодна для украинцев

Украинский эксперт Дмитрий Марунич раскритиковал ожидаемую немецкую компенсацию Украине за строительство газовой магистрали «Северный поток – 2». Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

По словам аналитика, Германия собирается предложить украинцам сформировать фонд со стартовым капиталом до 1 млрд евро, который будет финансировать зеленую энергетику на Украине. Марунич отмечает, что данный жест лишит обычных жителей страны возможности пользоваться электроэнергией.

Все потому, что возобновляемые источники энергии на Украине не развиты. Средний «зеленый тариф» дороже обычного практически в четыре раза. При нынешних долгах за свет украинцы никогда не согласятся переходить на зеленую энергетику, а немецкие благотворители просто потратят деньги впустую.

Для достижения адекватного уровня работы возобновляемой энергетики Украина должна потратить более 50 млрд гривен. Таких средств у страны нет и не предвидится. Особенно после перекрытия транзита.

Марунич также не считает серьезными обещания Германии поспособствовать переговорам между РФ и Украиной в газовом вопросе. Он убежден, что ФРГ не станет уговаривать и принуждать Москву, если та решит отказаться от транзита.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что читатели болгарского издания «Факти» высказались о военном контракте Анкары и Киева.

Анастасия Штайнмиллере
автор статьи пожаловаться на статью