Посла Польши оплевали в Израиле

Посла Польши оплевали в Израиле

15 мая - ГЛАС. В польского посла в Израиле Марека Магеровского плюнули, когда он находился в своем автомобиле в Тель-Авиве. Это вызвало осуждение со стороны польского правительства на фоне растущей напряженности между двумя странами.


В среду, 15 мая, представитель израильской полиции заявил, что 65-летний израильский архитектор Эрик Ледерман был арестован после инцидента, произошедшего накануне. В ходе предварительного судебного слушания ему была избрана мера пресечения в виде содержания под домашним арестом на весь период расследования, сообщает Reuters.


«Событие расследуется полицией. Мы выражаем наши самые искренние соболезнования послу. Мы шокированы этим нападением», - заявил официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон.


По данным полиции, нападавший «подошел к транспортному средству польского посла в Израиле, открыл дверь и затем плюнул в него».

После происшествия министр иностранных дел Польши вызвал посла Израиля в Варшаву Анну Азари, а премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на своей странице в Twitter выразил обеспокоенность «расистским» инцидентом.


«Я очень волнуюсь, услышав о расистском нападении на посла Марека Магеровского. Польша решительно осуждает этот ксенофобский акт агрессии. Насилие в отношении дипломатов или любых других граждан никогда не должно допускаться», - написал он.


Адвокат задержанного Давид Йохан, сообщил журналистам, что его клиента выдворили из польского посольства в день инцидента после попытки узнать о реституции. В заявлении, сделанном для прессы, Эрик Ледерман рассказал, что его семья пережила нацистский Холокост, и что сотрудник польского посольства использовал в разговоре с ним антисемитские лозунги в его адрес в момент нахождения в дипведомстве, что вызвало у него крайнее возмущение.


«Я не знал, что посол Польши был в машине. Я хотел бы выразить свои искренние извинения за произошедшее», - сказал Ледерман.


В последние месяцы польско-израильские отношения ухудшились из-за обвинений в том, что националистическое правительством Варшавы толерантно относится к возрождению антисемитского движения.


Сотни крайне правых сторонников собрались 12 мая в польской столице в знак протеста против закона США о реституции еврейской собственности, захваченной во время или после Второй мировой войны. Этот вопрос становится все более заметной проблемой в ходе избирательных кампаний в Польше.

Ранее ГЛАС сообщал, что Иран прекратил выполнение ряда условий по ядерной сделке на фоне ухудшающихся отношений с США.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: