Иран нанес ракетный удар по американской базе в Ираке

Иран нанес ракетный удар по американской базе в Ираке

8 января — ГЛАС. Иран нанес ракетный удар по военным силам США в Ираке в ответ на убийство генерала КСИР Касема Солеймани


По данным Reuters со ссылкой на иранское государственное телевидение, ракетный обстрел состоялся рано утром в среду, 8 января. Ракеты упали на территорию военных объектов в Ираке, на одном из которых находились американские военнослужащие. Всего было выпущено 15 снарядов.



Тем не менее, Тегеран заявил, что не хочет войны, и его удары являются «завершающим» шагом в ответ на убийство Сулеймани.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран «принял пропорциональные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН».


«Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии», — говорится в его сообщении в Twitter.


Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что проводится оценка жертв и ущерба. Официальное заявление по этому поводу он пообещал сделать сегодня.


По данным информагентства со ссылкой на свои источники, погибло около 80 человек, среди которых нет американцев. Однако в Иране заявили о гибели 80 «американских террористов» и повреждении нескольких вертолетов и другой военной техники США, а также посоветовали Вашингтону вывести свои войска из региона, чтобы предотвратить новые смертельные случаи и предупредить об этом всех своих союзников, в том числе Израиль.


Германия, Дания и Норвегия сообщили, что ни один из их военнослужащих в Ираке не был убит или ранен в результате ракетного обстрела.

Ранее ГЛАС сообщал, что Помпео заявил о «реальной вероятности» ответного удара со стороны Ирана.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: