США совершили очередную провокацию в Южно-Китайском море

США совершили очередную провокацию в Южно-Китайском море

20 мая - ГЛАС. Военный корабль ВМФ США прошел вблизи спорного острова Скарборо Шол в Южно-Китайском море в воскресенье, 19 мая. Этот шаг может вызвать критику Китая, который претендует на этот регион.


Этот оживленный водный путь является одной из горячих точек в отношениях между США и Китаем наряду с торговой войной, американскими санкциями и позицией Вашингтона по Тайваню, сообщает Reuters.



Китай сменил свой тон на более агрессивный в текущей торговой войне с США. Прошлая неделя завершилась жестким решением Пекина обнародовать новые ответные тарифы после повышения таможенных пошлин на китайские товары в США.


Американский эсминец Preble провел операцию в районе рифа Скарборо.


«Preble прошел в пределах 12 морских миль от рифа Скарборо, чтобы оспорить чрезмерные морские претензии и сохранить доступ к водным путям в соответствии с нормами международного права», - сказал командир Клей Досс, представитель Седьмого флота ВМС США.


Это уже вторая подобная военная операция США в Южно-Китайском море за последний месяц. Американские военные давно занимают позицию, согласно которой подобные операции проводятся по всему миру, включая районы, на которые претендуют их союзники.


Эта операция была последней попыткой противостоять тому, что Вашингтон видит в попытках Пекина ограничить свободу судоходства в стратегических водах, где ВМС Китая, Японии и некоторых стран Юго-Восточной Азии. Китай претендует почти на всю акваторию стратегического Южно-Китайского моря и часто обвиняет США и их союзников в провокационных действиях вблизи островов, которые он считает своими.

Ранее ГЛАС сообщал, что страны Персидского залива согласились на размещение американских войск.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: