Турция арестует 249 сотрудников МИДа в ходе расследования по делу о попытке госпереворота

Политика
Турция арестует 249 сотрудников МИДа в ходе расследования по делу о попытке госпереворота
20 мая - ГЛАС. Турецкие власти приказали арестовать 249 сотрудников министерства иностранных дел по подозрению в связях с организатором попытки государственного переворота в 2016 году.

Власти страны регулярно проводят операции против предполагаемых последователей священнослужителя Фетхуллаха Гулена, который живет в добровольном изгнании в Пенсильвании (США) с 1999 года. Анкара обвинила его в создании сети с целью насильственной смены режима путем попытки государственного переворота в ночь на 15 июля 2016 года. Гюлен отрицает все обвинения в своей причастности к госперевороту, сообщает Reuters.

Генеральная прокуратура Анкары заявила, что выдала ордера на арест 249 сотрудников министерства иностранных дел Турции после того, как следствие установило, что они допустили нарушения на прошлых вступительных экзаменах при подаче заявления на работу в министерстве.

Сообщается, что 78 подозреваемых были задержаны в ходе операций в 43 провинциях, и что полиция разыскивает остальных.

Более 77 000 человек были заключены в тюрьму в ожидании суда, в то время как почти 150 000 чиновников и военнослужащих были уволены или отстранены от работы в рамках чисток после неудавшегося переворота.

Правозащитные организации и западные союзники Турции выразили обеспокоенность по поводу репрессий, заявив, что президент Реджеп Тайип Эрдоган использовал попытку путча в качестве предлога для подавления инакомыслия внутри страны. Турецкие власти заявили в ответ, что принимаемые меры безопасности необходимы из-за серьезности угрозы, с которой сталкивается Турция.

Ранее ГЛАС сообщал, что США совершили очередную провокацию в Южно-Китайском море.

Демченко Вячеслав
автор статьи