Саудовская Аравия пригрозила Ирану «сильным и решительным» ответом

Политика
Саудовская Аравия пригрозила Ирану «сильным и решительным» ответом
20 мая - ГЛАС. Саудовская Аравия не хочет войны с Ираном, но ответит со всей «силой и решимостью», если Тегеран решит начать войну. Об этом говорится в официальном заявлении Эр-Рияда.

«Мы никоим образом не хотим войны, но в то же время мы не позволим Ирану продолжать свою враждебную политику в отношении королевства. Мы хотим мира и стабильности», — заявил государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр.

Эти слова последовали за аналогичными высказываниями главы иранского МИДа Мохаммада Джавада Зарифа, который отметил, что он не верит возможность регионального конфликта, так как Тегеран не хочет войны. Однако он подчеркнул, что Иран готов отстаивать свои национальные интересы и предупредил все страны, отказаться от «иллюзии возможности противостоять Ирану», сообщает The Sydney Morning Herald.

Аль-Джубейр добавил, что страны, чьи суда пострадали в ходе недавнего нападения, еще не завершили процесс расследования.

В условиях обострения напряженности на Ближнем Востоке Федеральное авиационное управление США предупредило американских авиаперевозчиков «проявлять осторожность» при полете над регионом из-за «увеличивающегося» риска, а энергетическая компания Exxon Mobil начала процесс эвакуации 50 американских сотрудников из Ирака.

Нападения на две нефтеперекачивающие станции компании Aramco привели к временному закрытию важного трубопровода королевства и усугубили ситуацию в Персидском заливе.

По данным источников информагентства, ряд иностранных компаний, предоставляющих логистические услуги в богатой нефтью Басре, также готовятся эвакуировать своих сотрудников на фоне эскалации отношений между США и Ираном.

Ранее ГЛАС сообщал, что Владимир Зеленский поздравил своих сторонников перед церемонией инаугурации.

Демченко Вячеслав
автор статьи