«Скандал в Вене не относится к Российской Федерации», - сообщил Дмитрий Песков

Политика
«Скандал в Вене не относится к Российской Федерации», - сообщил Дмитрий Песков
20 мая - ГЛАС. Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков опроверг заявление о причастии России к скандалу в Австрии.

За неделю до предстоящих выборов в Европейский парламент в СМИ было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором вице-канцлер и лидер Австрийской партии свободы (АПС), Хайнц-Кристиан Штрахе ведёт диалог с женщиной, якобы «россиянкой», о поддержке на парламентских выборах, которая обещает ему помощь в покупке медиа активов для большего влияния, а так же взамен предлагает доступ к государственным контрактам Австрии.

Видео было опубликовано немецкими СМИ. По словам самого Штрахе, встреча с русскоговорящей женщиной ни к чему не привела. Также Штрахе заявил, что женщина, присутствовавшая на видео, гражданка Латвии, а не России. Фамилия, имя и другую информацию о ней не сообщают.

После публикации этого видео вице-канцлер сразу же подал в отставку. Австрийский президент Александер Ван дер Беллен принял решение провести новые досрочные выборы в парламент. А лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц ответил отказом на предложение о правительственной коалиции с АПС.

Дмитрий Песков прокомментировал данную ситуацию: «Данный инцидент не может относиться ни к Российской Федерации, ни к нашему Президенту. Точно неизвестно кем является эта женщина, русская ли она. Поэтому эта история не может иметь к нам ни малейшего отношения».

Кира Пецина
автор статьи