В Латвии хотят запретить георгиевскую ленту

Политика
В Латвии хотят запретить георгиевскую ленту
20 мая - ГЛАС. Латвийская партия призвала правительство на законодательном уровне запретить георгиевскую ленточку.

 Национальный блок «Все Латвии» предложил правительству внести закон о запрете использования георгиевской ленты как на публичных мероприятиях, так и на одиночных пикетах или даже праздничных мероприятиях. Представители партии предложили внести данные поправки в качестве дополнения к положению о проведении собраний, шествий и пикетов, а также к закону о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях. 

 Для того, чтобы эти поправки приобрели статус закона, Сейму придется одобрить их в трех чтениях, после чего передать на утверждение президенту Латвии. 

 Представители партии «Все Латвии» объяснили свое решение тем, что воспринимают георгиевскую ленту как пропагандистский символ людей, которые желают, чтобы Россия простиралась до границ бывших СССР и лишила суверенитета входящие в него страны.

 Акция «Георгиевская ленточка» как символ памяти появилась в 2005 году, и с тех пор ассоциируется с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне. В 2017 году акция прошла в более чем 90 стран мира. 

 Партия «Все Латвии» на октябрьских выборах в Сейм получила 11 мест из 100. 

 Скорее всегоо у данного националистического блока найдутся союзники в латвийском парламенте. Сразу же после Дня Победы ГЛАС писал о том, что латвийский депутат, представляющая партию «Новое Единство», снялась в фотосессии для журнала, на которой позирует в «колодарском», как она сама выразилась, платье, а потом сжигает его. 

 

Милана Бородина
автор статьи