США выдвинули требования Турции

Политика
США выдвинули требования Турции
22 мая - ГЛАС. Вашингтон выступает категорически против закупки Анкарой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и требует отмены сделки в течении двух недель.

В Белом Доме настаивают на разрыве оборонного контракта между Россией и Турцией по поставке С-400 до первой недели июня. Такая информация появилась на портале CNBC.

Вместо данных комплексов Анкару обязывают закупить американскую систему противоракетной обороны «Патриот».

В случае если Турция откажется выполнять условия США, то страна будет исключена из программы по производству истребителей пятого поколения F-35. Также Турция не сможет получить 100 заказанных ранее самолетов и попадет под санкции США и НАТО.

Госдепартамент грозит Анкаре тяжелыми негативными последствиями. В ведомстве отметили необходимость стран НАТО в закупке военной техники совместимой с другими системами альянса. Российские С-400 не подходят по данным критериям.

16 мая в Турции заявили о том, что не планируют интегрировать С-400 в систему НАТО, а также будут самостоятельно полностью контролировать ЗРК.

Читайте также: в Китае заявили о готовности к новым переговорам с США. Посол Китая в США Цуй Тянькай в эфире американского канала Fox News рассказал о готовности Пекина к новым переговорам с Вашингтоном.

Киров Артём
автор статьи