США совершили очередную провокацию в Тайваньском проливе

Политика
США совершили очередную провокацию в Тайваньском проливе
23 мая - ГЛАС. Два корабля ВМС США прошли через Тайваньский пролив, вызвав очередной гнев со стороны Китая в период напряженных отношений между двумя крупнейшими экономиками мира.

Тайвань является одним из растущих очагов напряженности в отношениях между США и Китаем, которые также включают торговую войну, американские санкции и наращивание военного потенциала Пекина в Южно-Китайском море, сообщает Reuters.

Власти Тайваня рассматривают этот шаг как признак поддержки со стороны Вашингтона на фоне растущих трений между Тайбэем и Пекином, который рассматривает остров, как отколовшуюся от него провинцию.

Эсминец ВМС США Preble и военный танкер Walter S. Diehl прошли через Тайваньский пролив в среду, 22 мая.

«Транзит кораблей через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому судоходству в Индо-Тихоокеанском регионе», — заявил представитель Седьмого флота ВМС США Клей Досс.

Официальный представитель МИД Китая Лу Канг заявил, что Пекин возмущен действиями США.

«Тайваньский вопрос является наиболее чувствительным в отношениях между Китаем и США», — сказал он на ежедневном брифинге в Пекине.

С начала 2019 года военные корабли США проходят через Тайваньский пролив минимум один раз в месяц. Подобные миссии ВМС США осуществляют на регулярной основе с июля 2018 года.

Ранее ГЛАС сообщал, что Пентагон разрабатывает роботизированный костюм для лечения травм.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью