В Астрахани задержаны радикалы, планировавшие атаки с использованием самодельной взрывчатки

Политика
В Астрахани задержаны радикалы, планировавшие атаки с использованием самодельной взрывчатки
23 мая - ГЛАС. ФСБ удалось задержать группировку радикалов, которые планировали использовать врывчатку.

 Центр общественных связей ФСБ в четверг, 23 мая заявил о том, что правоохранительным органам удалось задержать троих членов группы радикалов, которые планировали устроить серию атак с использованием самодельных взрывчатых устройств. Двое из них — астраханцы, один мужчина является жителем Краснодарского края. 

 Все трое являются членами молодежного объединения, в котором пропагандировали националистическую идеологию. Группировка осуществляла вербовку среди молодых людей, координировала их деятельность и проводила обучение. В него входило изучение боя с использованием холодного оружия, знание тактических схем с применением военной экипировки и физические тренировки. Деятельность группы была направлена на совершение насильственных преступлений экстремистского характера.

 В четверг прошли обыски по 13 адресам, в результате которых были обнаружены емкости, наполненные аммиачно-селитренными взрывчатыми веществами. Также были обнаружены «коктейли Молотова», компоненты для изготовления взрывчатых веществ и уже готовое взрывное устройство. Также правоохранители изъяли дымовые шашки, гильзы, макеты огнестрельного оружия и атрибутику радикального толка. 

 Также по всем адресам были изъяты средства коммуникации, компьютеры, жесткие диски и смартфоны. Как отметили в ФСБ — все носители содержат доказательства противоправной деятельности группировки. 

 Ранее задержание членов националистических группировок прошли в столице России, Подмосковье и Владимире. ГЛАС освещал одну из последних громких операций: в ЦФО России обнаружена и обезврежена подпольная ячейка, придерживающаяся нацистских взглядов, 30 человек задержаны. 

Милана Бородина
автор статьи