Замминистра обороны Дмитрий Булгаков рассказал об особенностях питания в армии

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков рассказал об особенностях питания в армии

18 февраля - ГЛАС. По словам ответственного за работу служб материально-технического обеспечения, система «шведского стола» в столовых остаётся востребованной. Кроме того, для военнослужащих разработан сбалансированный рацион, который часто пополняется новыми блюдами


За последние несколько лет система организации питания в армии претерпела значительные изменения. Накануне Дня продовольственной и вещевой службы о последних нововведениях в сфере сообщил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Согласно наблюдениям специалистов военного ведомства, появление в армейских столовых элементах шведского стола положительно сказалось на разнообразии рациона. Благодаря этим изменениям солдаты получили возможность собирать салаты на свой вкус из свежих и консервированных овощей, представленных на линии раздачи. Кроме того, военнослужащим ежедневно предлагается несколько вариантов супов, мясных и рыбных блюд с гарнирами.



«Шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие. Поэтому данный формат востребован в системе войскового питания», — отметил Булгаков.


С 2011 года в армии реализуются нормы замены некоторых продуктов общевойсковых и морских пайков личного состава. Обычно обновления ассортимента происходят в соответствии с сезоном. Так, в ходе усовершенствования рациона были добавлены сало-шпик, овощные и бобовые консервы, вареники, выпечка. Также расширился выбор мясной и кисломолочной продукции.


В целом содержимое пайков зависит от климатических условий в местах дислокации военнослужащих. К примеру, более насыщенный рацион предоставляется бойцам из подразделений, действующих в экстремальных условиях. Также в ближайшее время изменится содержимое бортового пайка для летного состава авиации. Он будет включать более широкий ассортимент консервированных продуктов, а представленные в нем блюда планируется изготавливать по усовершенствованным рецептам.


Система организации питания в армии позволяет во время приемов пищи не только восполнить силы и укрепить здоровье, но и познакомиться с особенностями культур разных народов. Уже не первый год в воинских частях проводятся Дни национальной кухни. На таких мероприятиях солдаты могут попробовать традиционные блюда других стран. С момента их введения в армии уже устраивали дни белорусской, татарской, азербайджанской, грузинской, китайской и русской кухни.


 

В целом рацион в армейских столовых постоянно дополняется как благодаря изменяющимся нормам в сфере питания, так и по пожеланиям самих солдат. В воинских частях регулярно проводятся опросы военнослужащих с целью оценки качества рациона. В анкетах бойцы могут указать свои предложения, которые в дальнейшем будут рассмотрены специалистами.


«Действующие нормы ориентированы на снабжение военнослужащих натуральным продовольствием. Это соответствует принципам оптимального питания. Пища, которую получают солдаты, благоприятно влияет на их функциональное состояние при выполнении боевых задач, полностью удовлетворяет потребность в белках, липидах, углеводах, витаминах и минеральных веществах и восполняет энергозатраты», — подчеркнул Дмитрий Булгаков.


Тем временем в Украине наращивают обороноспособность.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • 0
  • 0
Сам недавно отслужил, очень питание порадовало. Кормят правда сытно, каких только блюд не перепробовал. Особенно дни национальной кухни запомнились, мы их всегда с ребятами ждали. Целое застолье
Полезное по теме
[/related-news]