Эксперт telegram-канала "Лига Джентльменов": Интересы Франции и Турции столкнулись теперь и к югу от Сахары

Политика
Эксперт telegram-канала
12 сентября - ГЛАС. Турция становится новым сильным игроком в регионе, считает эксперт

Эксперт telegram-канала «Лига Джентльменов» рассказал о том, что политические интересные Турции и Франции столкнулись в последние годы в новом регионе — в Африке к югу от Сахары. Эксперт утверждает — Турция стремительно завоевывает влияние в традиционно французской зоне политического и военного влияния.

Франция на данный момент располагает свои военные оперативные силы на юге Магриба, в таких странах как Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, а также в Чаде. Кроме того, французская армия имеет свои военные базы в Сенегале, а также Кот-д’Ивуаре и Габоне.

Но в июле 2020 года президент Турции Эрдоган подписал соглашение о стратегическом и военном партнерстве с Нигером (теперь турки будут участвовать в горнодобывающих проектах в этой стране), а также в январе 2020 года посетил Сенегал и Гамбию, стремясь и туда распространить турецкое влияние.

«Мы, африканцы и турки, олицетворяем сопротивление новой модели колонизации», — заявлял Эрдоган в одной из своих речей в 2016 году на бизнес-саммите «Турция-Африка», успешно используя антиколониальную риторику для завоевания симпатий африканских лидеров.

А ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что посол КНР в США Цинь Ган попросил американцев заткнуться.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью