В России задумались над созданием электромагнитных ракет

Политика
В России задумались над созданием электромагнитных ракет
24 мая - ГЛАС. Концерном «Техмаш», входящим в состав Ростех, изучается вопрос создания боеприпасов для реактивных систем залпового огня, поражающих цели электромагнитным импульсом. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на слова заместителя генерального директора концерна Александра Кочкина.

«Мы находимся в стадии обсуждения по созданию данного вида боеприпасов. У нас есть концептуальные идеи которые мы жаждем воплотить в жизнь при наличии соответствующего спроса со стороны заказчика», — сообщил Кочкин, рассказывая о разработке реактивных снарядов для РСЗО с боевой часть, генерирующей ЭМИ.

Также в планах разработка ракет радиоэлектронной борьбы. Однако по словам замдиректора концерна, Минобороны пока не сделало запрос на подобные снаряды.

Электромагнитные припасы в момент подрыва генерируют мощный электромагнитный импульс, об этом говорят открытые источники. Эксперты выключили боеприпасы из списка средств радиоэлектронной борьбы, поскольку они не просто создают помехи или ложную радиоэлектронную обстановку, а на физическом уровне уничтожают электронные ресурсы противника, «сжигая» головки ракет самонаведения, средства связи, спутниковую навигацию и средства управления.

Ранее стало известно, что ряд стран, среди которых США, Израиль и Россия, разрабатывают такой вид оружия. Среди них Исследовательская лаборатория BBC США вместе с компанией Boeing, Raytheon и Lockheed Martin, которые разработали импульсную электромагнитную установку СHAMP. Ее установили на крылатой ракете. При помощи микроволн она способна поражать радиоэлектронное оборудование противника при полете над целью.

Читайте также: в Украине испытали ракеты «Ольха». Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на своей официальной странице в Facebook сообщил об очередном этапе испытаний ракет повышенной дальности «Ольха-М» и ракет с кассетной боевой частью «Ольха-Р» на полигоне в Одесской области.

Киров Артём
автор статьи