Китаист Василий Кашин прогнозирует нарастание напряженности между КНР и США вокруг Тайваня

Политика
Китаист Василий Кашин прогнозирует нарастание напряженности между КНР и США вокруг Тайваня
15 сентября - ГЛАС. Он оценил имеющиеся риски военного конфликта

Известный российский специалист по Китаю, а также заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин дал свою оценку рискам военного конфликта США и Китая вокруг острова Тайвань, который КНР считает своей частью. Он считает, что напряженность в регионе вырастет в ближайшие годы. Об этом сообщает издание «SM-News».

Кроме того, многие сравнивают Тайвань с Афганистаном, который американцы просто бросили, когда он стал им не нужен для политических целей. Кашин ответил на эту постановку вопроса так:

«Я думаю, что она неправомерна. Афганистан был проблемой, «чемоданом без ручки». Стоило ли его так бросать − это другой вопрос. С такими репутационными проблемами. Было очевидно, что там нечего особо было искать. Тайвань же имеет огромное значение. Это до сих пор крупнейший центр производства микроэлектроники, от которого зависит производство электронной продукции по всему миру − и в США, и материковом Китае, и у нас, и в Европе. Тайвань имеет мощнейший промышленный потенциал и по ряду других направлений, занимает важное стратегическое положение. Контроль над Тайванем − это контроль над важными транспортными маршрутами в Тихом океане. Что важно, это свободный выход для китайского флота в океан».

Эксперт отметил — Китай окружен островами, которые принадлежат не Китайской Народной Республике и мешают свободному проходу китайского военно-морского флота в океан.

«Стратегическое значение Тайваня сомнений ни у кого не вызывает. Если допустить потерю Тайваня, всё соперничество великих держав закончится. Тогда американцам придётся из региона уходить, никто их серьёзно воспринимать уже не будет. Динамика действий в Тихом океане совсем другая. Во многом-то и уходили из Афганистана, чтобы аккумулировать больше сил для действий в Тихоокеанском регионе. Я думаю, что вокруг Тайваня всё будет только нарастать. Там ситуация не очень хорошо развивается с точки зрения китайской политики. Во внутренней политике острова более радикальные антипекинские силы начинают доминировать, это может создать риски даже вооружённого конфликта, особенно в связи с предстоящими выборами. На Тайване будут выборы в местные органы власти в конце 2022 года и всеобщие выборы в начале 2024-го. И там будет ясно, куда всё движется, потеряли ли китайцы уже всякие возможности влиять на местную политику или всё-таки есть шанс продолжать курс на мирное воссоединение», − подчеркнул аналитик.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что российские боевые самолеты атаковали условного противника на Дальнем Востоке.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью