Экс-министр экономики Украины: «Нафтогаз» станет банкротом из-за «Северного потока – 2»

Политика
Экс-министр экономики Украины: «Нафтогаз» станет банкротом из-за «Северного потока – 2»
15 сентября – ГЛАС. Бывший министр экономики Украины предрек "Нафтогазу" банкротство

Украинский экс-министр экономики Владимир Лановой предположил, что в ближайшее время компания «Нафтогаз Украины» обанкротится. Причиной тому – «Северный поток – 2», сообщил политик.

«Потеря транзитной функции – это сплошные убытки. У нас же ГТС не отдельно от субъекта экономики. Субъектом является «Нафтогаз Украины», который включает разные функции – добычу, транспортировку, распределение, продажи, долговые отношения и так далее. Поэтому просто эта компания станет банкротом, потому что эту транспортную сеть надо поддерживать, ремонтировать, платить зарплаты, оплачивать электроэнергию, а покрытия этих расходов не будет. Перед правительством Украины встанет проблема о погашении убытков этой компании», – сказал Лановой.

По мнению бывшего министра, Украина имеет ограниченное количество запасов голубого топлива: для всех нужд страны газа не хватит. Также Лановой сообщил, что государство не готово к такому исходу. «Президенты больше говорят, чем делают», – посетовал эксперт.

Экс-министр заметил, что Россия пока продолжает поставлять газ и в Украину. Если Москва и после запуска «СП-2» продолжит сотрудничать с Зеленским, то больших проблем не возникнет.

Ранее ГЛАС сообщал, почему, по мнению эксперта, рост цен на газ в Европе выгоден России.

Юлия Белокопытова
автор статьи пожаловаться на статью