Тереза Мэй объявит дату своей отставки 24 мая

Политика
Тереза Мэй объявит дату своей отставки 24 мая
24 мая - ГЛАС. Британский премьер-министр Тереза ​​Мэй объявит в пятницу, 24 мая, дату своей отставки. Это вызовет жесткую конкуренцию среди политиков в ходе борьбы за власть.

После пережитого кризиса в Великобритании в связи с проблемой реализации Brexit Мэй должна встретиться с председателем Комитета 1922 года, который может назначать или отстранять премьер-министров, чтобы определить график ее отставки, сообщает Reuters.

В кабмине Великобритании ожидают, что Мэй сделает сегодня официальное заявление по поводу своей отставки. Казначей Комитета 1922 года Джеффри Клифтон-Браун заявил, что, скорее всего, Мэй останется премьер-министром, пока не будет выбран ее преемник.

«Было бы намного правильнее, если бы она осталась в роли смотрителя, пока мы проходим через процесс выбора лидера Консервативной партии, который затем займет пост премьер-министра», — заявил Клифтон-Браун.

Выборы нового лидера страны продлятся около шести недель, начиная с 10 июня, после визита президента США Дональда Трампа в Великобританию.

Отставка Мэй может усугубить кризис вокруг Brexit, поскольку новый лидер, вероятно, захочет более решительного раскола, что повысит шансы на конфронтацию с Европейским союзом и досрочные парламентские выборы.

Одним из лидеров на должность нового премьера Великобритании является Борис Джонсон. Рынки ставок предполагают вероятность его избрания на этот пост на уровне 40%. В Великобритании даже начали принимать ставки на кандидатов на пост премьера, среди которых Джонсон пока лидирует.

Среди других кандидатов стоит отметить Доминика Рааба, сторонника Brexit и бывшего секретаря комитета по вопросам Brexit. Рынки ставок предполагают вероятность его избрания на пост главы государства на уровне 14%.

Министр окружающей среды Майкл Гоув, бывший лидер Палаты общин Андреа Лидсом и министр иностранных дел Джереми Хант имеют вероятность 7%. Министр обороны Пенни Мордаунт и министр международного развития Рори Стюарту — по 4%, в то время как шансы министра внутренних дел Саджида Джавида рассматриваются на уровне 3%.

Ранее ГЛАС сообщал, что США обвинили Джулиана Ассанжа в шпионаже.

Демченко Вячеслав
автор статьи