Болтон назвал ракетные испытания Северной Кореи нарушением резолюции ООН

Политика
Болтон назвал ракетные испытания Северной Кореи нарушением резолюции ООН
25 мая - ГЛАС. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил в субботу, 25 мая, что недавние запуски ракет Северной Кореей нарушили резолюцию Совбеза ООН.

Он призвал лидера Ким Чен Ына вернуться к переговорам по денуклеаризации. Это был первый случай, когда высокопоставленный американский чиновник назвал испытания оружия Пхеньяном нарушением резолюции Совбеза ООН, направленной на прекращение ядерных и ракетных программ Северной Кореи, сообщает Reuters.

«Резолюция ООН запрещает запуск любых баллистических ракет», — заявил Болтон на пресс-конференции.

Он отметил, что испытательные запуски ракет в КНДР включали тесты баллистических ракет малой дальности, и поэтому эти действия «без сомнения» являются нарушением резолюции ООН.

Болтон сказал, что США по-прежнему открыты для переговоров с северокорейским режимом и не изменили свою позицию, оглашенную в рамках последней встречи лидеров двух стран.

«Трамп открыл дверь для Кима, следующий шаг за Кимом, который должен пройти через нее», — сказал он.

Ранее в этом месяце Ким Чен Ын лично наблюдал за первым полетом ранее не испытанного оружия. Им стали относительно небольшие, быстрые ракеты, которые, по словам экспертов, легко маскируются, запускаются и маневрируют в полете.

Болтон также призвал Кима согласиться на встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который, по его словам, мог бы помочь в возобновлении диалога по северокорейским программам вооружений. Он отметил, что саммит с участием глав КНДР и Японии «мог бы оказать существенную помощь в этом».

Ожидается, что Трамп, который встретится с Абэ в воскресенье, 26 мая, обсудит с ним различные темы, от Северной Кореи и Китая до двусторонней торговли.

Ранее ГЛАС сообщал, что ЕС настаивает на Brexit после решения Терезы Мэй уйти в отставку.

Демченко Вячеслав
автор статьи