Стала известна стоимость создания ракеты «Рокот» без украинских комплектующих

Политика
Стала известна стоимость создания ракеты «Рокот» без украинских комплектующих
25 мая - ГЛАС. В РИА Новости сообщили, во сколько обойдется России создание ракеты «Рокот-2» без украинских деталей.

По подсчету Центра Хруничева, Министерству обороны придется потратить не менее 3,4 миллиарда рублей для создания данной ракеты с использованием комплектующих исключительно российского производства.

Ранее стало известно, что Центр Хруничева(который является частью государственной корпорации «Роскосмос») ведет разработки ракеты «Рокот-2» с российской системой управления. В прошлой версии ракеты, используюет система управления украинского производства.

Для разработки российской системы управления понадобятся вложения в размере 690 миллионов рублей, создание разгонного блока «Бриз-КМ-2» и подготовка производства к его изготовлению обойдется корпорации в 1,45 миллиарда рублей, улучшение технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк будет стоить 450 миллионов рублей. На подготовку и проведение первого пуска, понадобится 750 миллионов рублей.

В Центре Хруничева сообщают, что к 2028 году по программе «Рокот-2» можно использовать для космических пусков более четырех десятков снимаемых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет РС-18Б.

В ракете космического назначения «Рокот» используются блоки ускорителей межконтинентальной баллистической ракеты РС-18Б и разгонный блок «Бриз-М». Ракета «Рокот» была запущена 29 раз с космодрома Плесецк. Все ступени ракеты «Рокот» и блок «Бриз-М» работают на токсичных компонентах топлива. Ее система управления произведена украинским предприятием «Хартрон».

Читайте также: Завершено производство первой партии ракет «Бронебойщик». Концерном «Техмаш» была выпущена первая партия новейших неуправляемых ракет «Бронебойщик».

Киров Артём
автор статьи