Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи уходит после нескольких недель беспорядков

Политика
Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи уходит после нескольких недель беспорядков
26 мая - ГЛАС. Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О'Нил объявил о своей отставке в воскресенье после семи лет работы.

«Я объявляю сегодня, что ухожу с поста премьер-министра независимого государства Папуа-Новая Гвинея», — сказал О’Нил в заявлении по электронной почте. О’Нил передал бразды правления бывшему премьер-министру сэру Джулиусу Чаню, сказав, что смена руководства позволит стране «продолжить программу реформ, которую мы осуществляли».

О’Нил сопротивлялся призывам уйти в отставку в течение нескольких недель, но его противники заявили в пятницу, что они собрали достаточную поддержку в парламенте, чтобы вытеснить его по целому ряду жалоб, включая газовую сделку с Францией, которую критики подвергли сомнению. По словам министров, дезертирство из правящей коалиции продолжается уже несколько недель, и в пятницу, по меньшей мере, девять членов перешли на другую сторону.

Оппозиционные политики заявили в пятницу, что они будут настаивать на расследованиях в Австралии и Швейцарии на рассмотрении использования займа в размере 1,2 миллиарда долларов (830,76 миллиона долларов), организованном финансовой группой UBS, если произойдет смена правительства, сообщает Australian Financial Review.

Доклад комиссии омбудсмена ПНГ о сделке 2014 года, которая позволила стране заимствовать у UBS для покупки 10% акций австралийской фондовой биржи, котирующейся на бирже energy firm Oil Search, планируется представить в парламенте на следующей неделе.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон поблагодарил О’Нила за работу. «Я буду с нетерпением ждать возможности работать с новым премьер-министром ПНГ так же, как я наслаждался такой крепкой дружбой и отношениями с Питером О’Нилом», — сказал он журналистам в Канберре.

Ранее ГЛАС сообщал, что стена Трампа обогнала по расходам программу создания истребителя F-35. Программа разработки истребителей F-35 считается самой дорогой оружейной программой в современной военной истории.

Демченко Татьяна
автор статьи