США призывают Китай к диалогу с Далай-ламой

Политика
США призывают Китай к диалогу с Далай-ламой
26 мая - ГЛАС. Посол США в Китае Терри Брэнстад выразил обеспокоенность из-за вмешательства Пекина в религиозную жизнь Тибета.

По его словам, китайские власти обязаны вступить в диалог с Далай-ламой, авторитет которого не признается в Пекине. Об этом он заявил во время визита в Тибет.

«Брэстанд призвал правительство Китая к непосредственному диалогу с Далай-ламой или его представителями для поиска решения, которое уладит все противоречия», — сообщили в посольстве США в КНР.

Также послом было выражена обеспокоенность в связи с постоянным вмешательством китайского правительства в свободу вероисповедания тибетских буддистов.

Далай-лама в тибетском буддизме считается перерождением бодхисаттвы Авалокитешвары, который является божеством сострадания. Процесс передачи от умершего Далай-ламы продолжается на протяжении нескольких лет и сопровождается рядом верификационных обрядов под надзором авторитетных лам.

Сегодняшний Далай-лама XIV покинул Тибет в 1959 году после неудачного антикитайского восстания. На данный момент его резиденцией считается индейский город Джармсала. В ходе его встреч с западными лидерами, выступлений на мероприятиях, он часто поднимает тему широкой автономии Тибета. Этим Далай-лама вызывает резко негативную реакцию у руководства Китая, где его воспринимают как «сепаратиста, угрожающего единству нации».

В ноябре 2018 года он совершил визит в Монголию, что не «понравилось» официальному Пекину. В МИД КНР в первую очередь потребовали чтобы Индия «прекратила использовать Далай-ламу, поскольку это ухудшает взаимоотношения обеих государств».

Ранее ГЛАС сообщал о том, что премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи уходит после нескольких недель беспорядков. Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О’Нил объявил о своей отставке в воскресенье после семи лет работы.

Киров Артём
автор статьи