Выход Великобритании из ЕС без сделки станет ключевым фактором при выборе нового премьер - министра

Политика
Выход Великобритании из ЕС  без сделки  станет ключевым фактором при выборе нового премьер - министра
26 мая - ГЛАС. Перспектива без «сделки» Brexit стала в воскресенье, 26 мая, центральной битвой гонки за место премьер-министра.

Министр окружающей среды Майкл Гоув стал последним, кто выдвинул свою кандидатуру. Мэй сказала в пятницу, что она уходит из-за неспособности достичь соглашения по Brexit. Этот шаг потенциально открывает путь для нового лидера покинуть Евросоюз без достижения сделки, что может привести к конфронтации с блоком и возможным парламентским выборам. Четверо из претендентов на лидерство заявили, что Великобритания должна покинуть ЕС в октябре, даже если это означает отсутствие сделки Brexit.

«Я буду бороться за более справедливую сделку в Брюсселе. Если не получится, мы уйдем на условиях ВТО в октябре»,- сказал бывший министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, которого букмекеры считают вторым фаворитом на победу.

Соперники Эстер Маквей и Андреа Лидсом сделали аналогичные комментарии в воскресенье, 26 мая, в то время как бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, сказал в пятницу, 24 мая: «Мы покинем ЕС 31 октября, будет сделка или нет».

«Я готов объединить консервативную и лейбористскую партии, готов обеспечить Brexit и готов возглавить эту великую страну», — сказал Гоув, не вдаваясь в подробности своих планов по выходу из ЕС.

ЕС заявил, что не будет возобновлять переговоры по соглашению о выходе, которое было отклонено парламентом три раза, в то время как британские законодатели также неоднократно голосовали против перспективы выхода без сделки. Министр финансов Филипп Хэммонд заявил, что парламент будет яростно противиться стратегии без сделки, а премьер-министр, который будет игнорировать парламент, не сможет долго продержаться на посту.

Ожидается, что тупик с Brexit ударит по обеим основным партиям после оглашения результатов выборов в Европейский парламент. Партия Brexit Найджела Фараджа, которая поддерживает выход без сделки, предсказала свою победу.

Ранее ГЛАС сообщал, что премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи уходит после нескольких недель беспорядков. О’Нил передал бразды правления бывшему премьер-министру сэру Джулиусу Чаню, сказав, что смена руководства позволит стране «продолжить программу реформ, которую мы осуществляли».

Демченко Татьяна
автор статьи