Начавшиеся в Германии выборы определят новый курс ЕС

Политика
Начавшиеся в Германии выборы определят новый  курс ЕС
26 мая - ГЛАС. Избиратели Бремена, похоже, намерены нанести удар по СДПГ на выборах в воскресенье, 26 мая, которые могут ускорить конец Федеральной коалиции с консерваторами канцлера Ангелы Меркель.

Опросы в этом регионе Германии указывают на то, что СДПГ рискует потерять цитадель, которой она правила в течение 73 лет. Выборы в Европейский парламент в тот же день, что и парламентское голосование в Бремене, могут усилить давление на коалицию Меркель. Причем как консерваторы, так и СДПГ, вероятно, понесут большие потери.

Если СДПГ проиграет Бремен консервативным христианским демократам (ХДС), то на лидера партии Андреа Налеса будет оказываться давление с целью отстранения или разрыва с федеральной коалицией. Бремен имеет самый высокий уровень безработицы среди всех федеральных земель Германии. Самые последние опросы показывают, что в Бремене есть три исхода: большая коалиция СДПГ и ХДС; коалиция ХДС, зеленых и дружественного к бизнесу СвДП; или коалиция СДПГ с крайне левой партией Die Linke и зелеными.

Любой из сценариев может ускорить отставку Меркель, что является предметом все больших спекуляций, поскольку она в прошлом году передала руководство ХДС своему протеже Аннегрету Крамп-Карренбауэру..
В Бремене новое лицо ХДС, ИТ-бизнесмен Карстен Мейер-хедер, чувствует настроение перемен. Опросы свидетельствуют о том, что он на один пункт опережает опытного члена СДПГ Карстена Силинга, который надеется, что избиратели выберут «безопасную пару рук».

Ранее ГЛАС сообщал, что выход Великобритании из ЕС без сделки станет ключевым фактором при выборе нового премьер — министра. Партия Brexit Найджела Фараджа, которая поддерживает выход без сделки, предсказала свою победу.

Демченко Татьяна
автор статьи