Трамп призвал Абе устранить торговый дисбаланс с США

Политика
Трамп призвал Абе устранить торговый дисбаланс с США
27 мая - ГЛАС. Президент США Дональд Трамп в понедельник, 27 мая, призвал премьер-министра Японии Синдзо Абэ выровнять торговый дисбаланс с Америкой и выразил оптимизм по поводу ситуации на Корейском полуострове.

«Все дело в балансе. Когда я говорю об угрозе безопасности, я говорю о балансе. Чтобы поддерживать военные расходы в размере 716 миллиардов долларов в год, вам необходимо иметь много денег», — сказал он, отметив, что Япония купила у США военную технику на «огромную сумму».

Напомним, что Трамп находится с четырехдневным государственным визитом в Японии, вызванным продемонстрировать верность союзу между двумя странами, который был омрачен ситуацией в сфере торговле. Глава Белого дома четко связал торговлю и безопасность, которая беспокоит Токио, союз которого с Вашингтоном лежит в основе его оборонной политики.

В воскресенье, 26 мая, Трамп написал на своей странице в Twitter, что он ожидает большие шаги в торговле со стороны Японии после выборов в верхнюю палату.

«Что касается торговли, я думаю, мы объявим о некоторых вещах, возможно, в августе, которые будут очень хорошими для обеих стран. Думаю, мы быстро выправим торговый баланс», — сказал американский президент.

Абэ и Трамп также намерены обсудить ситуацию с Северной Кореей и Ираном.

«Я лично думаю, что с Северной Кореей будет много хорошего. Я так чувствую. Я могу быть прав, я могу ошибаться, но я чувствую это», — сказал лидер США.

Ранее ГЛАС сообщал, что недавний запуск ракеты Северной Кореей привел к разногласиям с его собственным советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, который назвал ракетные тесты нарушением резолюции Совбеза ООН. В Токио разделяют мнение Болтона.

Демченко Вячеслав
автор статьи