Канцлер Австрии Себастьян Курц столкнулся с риском отставки

Политика
Канцлер Австрии Себастьян Курц столкнулся с риском отставки
27 мая - ГЛАС. Депутаты австрийского парламента могут добиться отставки канцлера Себастьяна Курца на фоне недоверия. Этот шаг стал очевидным после заявления лидера ультраправой Партии свободы Хайнца-Кристиана Стрейша.

Консерваторы канцлера набрали наибольшее количество голосов по итогам воскресных выборов в Европейский парламент, несмотря на публикацию скандального видео о Стрейше, которое привело к отставке коалиционного правительства неделей ранее. После этого он ушел со всех своих политических постов.

На текущий момент Курц возглавляет временную администрацию в Вене, которую он надеется использовать в качестве трамплина для своего переизбрания. Однако в связи с предстоящими в сентябре 2019 года парламентскими выборами оппозиционные партии требуют от Курца разделить вину за политический кризис, инициированный его бывшим партнером по коалиции.

Оба предложения о недоверии Курцу и его правительству рассмотрят в парламенте Австрии в понедельник, 27 мая. Сам премьер позиционирует себя жертвой нынешнего политического кризиса, а не его организатором.

По словам нового лидера Партии свободы Норберта Хофера, он «вероятно поддержит» ходатайство о недоверии ко всему правительству, представленное социал-демократами. Если это произойдет, то президенту Австрии придется назначить нового канцлера.

Пока в парламенте решают, как будут голосовать, австрийская прокуратура начала расследование «по нескольким направлениям» в отношении скандального видео. Однако подробности о ходе расследования прокуратура пока предоставить отказались.

Ранее ГЛАС сообщал, что власти Северной Кореи назвали советника по национальной безопасности США Джона Болтона «бракованным человеческим продуктом», после его высказыываний по поводу испытаний ракет. В Пхеньяне заявили о своем праве на самооборону.

Демченко Вячеслав
автор статьи