EurAsian Times: США идут ва-банк ради отказа Индии от российского оружия

Политика
EurAsian Times: США идут ва-банк ради отказа Индии от российского оружия
Показать фото полностью »
11 октября - ГЛАС. Америка пытается изменить предпочтения Индии в оружии

Информационный портал EurAsian Times сообщил, что Соединенные Штаты намерены поставлять оружие Индии вместо России. Обозреватель Сафия Ханам пишет о возможном сотрудничестве Америки и Индии, а также о роли РФ в этом «треугольнике».

Автор статьи объясняет: Нью-Дели уже долгое время нуждается в обновлении авиационной базы. Несколько лет назад индийские власти заключили договор с Россией по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400. Вашингтон отреагировал сразу: американцы тоже захотели начать поставку вооружения в страну на юге Азии.

«Это трактовалось как попытка Белого дома убедить Нью-Дели разорвать договоренности с Москвой о приобретении опасных для НАТО комплексов ПВО», – поясняет Ханам.

Позднее индийские чиновники сообщили, что Америка не заявляла о такой инициативе. Однако, как считает журналист EurAsian Times, Белый дом раздосадован тем, что Индия пошла на контакт с РФ. Сафия Ханам считает, что слухи о поставках американского истребителя F-35 в любом случае не могли быть правдой: Индия не променяет сделку с РФ.

«Один из основных недостатков F-35 для Индии – его дороговизна, – отмечает обозреватель EurAsian Times. – Такая сделка прожгла бы огромную дыру в индийском оборонном бюджете, что весьма опасно, учитывая нарастающее противостояние с Китаем».

Однако, как отмечает обозреватель, Соединенные Штаты, возможно, построят новый истребитель F-2. Он будет предназначен специально для воздушных сил Индии:

«Американская компания Lockheed Martin предложила производить эти истребители на индийском предприятии Tata Advanced Systems», – поясняет аналитик EurAsian Times.

По мнению журналистки, это предложение способно сломить индийско-российский договор по авиавооружению: с помощью эксклюзивного предложения Штаты идут ва-банк.

Ранее ГЛАС сообщал, что учения ВМФ России стали мощной «оплеухой» новому премьер-министру Японии.

Юлия Белокопытова
автор статьи пожаловаться на статью