Политолог Сергей Михеев назвал правилом политического этикета японских премьеров разговоры о Курилах

Политика
Политолог Сергей Михеев назвал правилом политического этикета японских премьеров разговоры о Курилах
Показать фото полностью »
11 октября — ГЛАС. Эксперт считает это своеобразным политическим ритуалом в Кабмине Японии

Япония продолжит постоянно поднимать вопрос о принадлежности ей Курильских островов, поскольку это является негласным политическим правилом для всех японских премьер-министров долгие десятилетия, отмечает российский эксперт-политолог Сергей Михеев. Об этом сообщает «SM-News».

Возглавляющий правящую в стране Либерально-демократическую партию японский премьер-министр Фумио Кисиду вступил в свою должность (до этого он несколько лет был главой японского министерства иностранных дел) и поднял вопрос о Курильских островах.

Михеев уверен: японцы не захотят говорить о мирном договоре, если им не передадут Курилы.

«Для японской внешней политики, наверное, это оправдано. У них и так мало территории. Совсем мало. Нехватка территории, собственно говоря, стала одной из причин появления империалистической Японии, которая в ходе Второй мировой войны захватила довольно большой кусок Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Но их обратно загнали на острова, да ещё и Курилы они потеряли. Пользуясь этой странной исторической коллизией, они решили сделать из этого мантру. Всё время говорить, что у них есть северные территории, очень важные для них. Они опираются на ультранационалистов, всё время эту тему качают. Это стало таким правилом японского политического этикета. Поэтому они будут и будут это повторять. Я думаю то, что бывший премьер-министр говорил про два острова, нынешний — про четыре, не играет никакой роли. Просто надо чем-то отличаться», — отметил Сергей Михеев.

Он считает, что Курильские острова и их принадлежность — это уже политический ритуал в японской внешней политике.

«С другой стороны, как и все восточные цивилизации, они любят мыслить длинными циклами. Что там будет с этой Россией? Советский Союз же развалился. Китай был союзником СССР, а потом перестал. А вдруг возьмёт и подвернётся шанс. Зачем они будут отказываться от этого? Что они получат взамен? Хотя на самом деле они могли бы получить взамен, например, российский рынок, он для японских компаний очень интересен. Даже с точки зрения разработки полезных ископаемых. Но тем не менее, они в это дело упёрлись, и новый премьер-министр, несмотря на всю свою серость, тоже будет так говорить», — констатировал политолог.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что врач-иммунолог Крючков рассказал о допустимости единовременной прививки от гриппа и коронавируса COVID-19.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью