NewsWeek: Турцию хотят исключить из НАТО за разжигание конфликта внутри военного блока

Политика
NewsWeek: Турцию хотят исключить из НАТО за разжигание конфликта внутри военного блокаПоказать фото полностью »
12 октября — ГЛАС. Североатлантический альянс также недоволен сотрудничеством Анкары с Москвой

Американское издание NewsWeek сообщило, что Турция может быть исключена из военно-политического блока НАТО. Причиной тому – оказание помощи сирийским боевикам и протурецким джихадистам во время гражданской войны на территории Сирийской Арабской Республики. Кроме того, Организация Североатлантического договора выступает против партнерских отношений между Россией и Турцией.

«Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно встретились в Сочи, чтобы обсудить военные операции на северо-западе Сирии. Находясь на противоположных сторонах в Сирии, до переговоров Эрдоган тем не менее охарактеризовал военное сотрудничество Турции с Россией как «крайне важное», ссылаясь на то, что США уже знают — Турция не чувствует себя связанной своими обязанностями в НАТО. Он без колебаний пойдет по пути, наиболее тесно связанному с его собственными интересами, независимо от того, где он находится — на Западе или в России. США могут чему-то научиться из этой проницательной и бесстыдной реальной политики. Даже среди самих союзников по НАТО Турция раздула огонь конфликта, и Эрдоган становится все более и более агрессивным в Средиземноморье. В 2020 году Турция проигнорировала введенное ООН эмбарго на поставки оружия в Ливию и ответила враждебно, когда столкнулась с французскими патрулями. США должны переосмыслить свою ответственность за постоянную оборону Европы и прекратить делать таким союзникам, как Турция, какие-либо поблажки», — сообщает «NewsWeek».

В Белом доме недовольны и тем, что Эрдоган вмешивается во внутренние дела Дамаска и пособничает боевикам в сирийском регионе. По мнению американских аналитиков, терпение США скоро закончится: турки могут получить много проблем.

«Турция не такой уж и сильный союзник НАТО. Ситуация в Ливии показала, что даже армия Хафтара запросто громила позиции турецких военных и сил Правительства национального согласия, хотя и испытывала проблемы с наличием современного вооружения. Турецкие ВВС на сегодняшний день явно устарели, и потому Анкара не представляет из себя какого-либо значительного союзника», — подытожил эксперт.

Ранее ГЛАС сообщал, что США предупредили Израиль не вмешиваться в конфликт с Ираном из-за его новых ракет.

Юлия Белокопытова
автор статьи пожаловаться на статью