Проевропейские партии остаются доминирующими в парламенте ЕС

Политика
Проевропейские партии остаются доминирующими  в парламенте ЕС
27 мая - ГЛАС. Проевропейские партии сохранили твердое положение в парламенте ЕС.

Ультраправые и националисты в Италии, Великобритании, Франции и Польше вышли на первое место в своих национальных голосованиях в воскресенье, 26 мая, встряхнув политику дома, но не сумев кардинально изменить баланс проевропейской власти в Ассамблее ЕС. Явка на вторые по величине выборы в мире выросла до 51% с 43% в 2014 году, что является самым высоким показателем за последние 20 лет.

В то время как выход Великобритании из блока потребует от законодателей ЕС отказаться от своих мест, партия Фаража и ее союзники получили 29 мест, столько же, сколько правоцентристская Европейская народная партия канцлера Ангелы Меркель в Германии. Во Франции Марин Ле Пен обошла проевропейское центристское движение Макрона. Крайне правые сепаратисты увидели всплеск поддержки в Бельгии. Три группы, в том числе Ле Пен и Лиги Сальвини, составят около 25% палаты, по сравнению с примерно 20% в нынешнем парламенте.

Лидеры четырех проевропейских центристских партий должны были провести свои первые переговоры в понедельник, 27 мая. Возможно, предстоят месяцы напряженных переговоров о том, кто будет управлять институтами ЕС. Парламент говорит, что один из его членов должен сменить Жан-Клода Юнкера на посту председателя исполнительной Европейской комиссии, но многие национальные лидеры, которые встретятся за ужином в Брюсселе во вторник, 28 мая, заявили, что они не будут поддерживать это требование.

Ранее ГЛАС сообщил, что  на выборах в Европарламент «зеленые» продемонстрировали усиление позиций. Предварительные результаты в понедельник, 27 мая, показали, что левый блок «зеленых» занял четвертое место на выборах.

Демченко Татьяна
автор статьи