Forbes: НАТО может спровоцировать голод в Калининграде, перекрыв России морской путь в Балтику

Политика
Forbes: НАТО может спровоцировать голод в Калининграде, перекрыв России морской путь в БалтикуПоказать фото полностью »
12 октября – ГЛАС. Североатлантический альянс попытается перекрыть морской путь, соединяющий Калининград и Санкт-Петербург

Издание Forbes сообщило, что военно-политический блок НАТО намерен заблокировать проход России в Балтийское море. Аналитик Дэвид Экс предположил, что страны попытаются перекрыть проход между Санкт-Петербургом и Калининградом.

Обозреватель напомнил: недавно эстонские военные сообщили о покупке противокорабельных ракет «Голубое копье» (Blue Spear). По мнению эксперта Forbes, с помощью этого вооружения Эстония способна полностью преградить торговые пути между российскими городами.

«Эстония теоретически может отрезать жизненно важный морской торговый путь, соединяющий российский порт Санкт-Петербург с Калининградом», — отмечает автор американского издания.

Американский журналист объяснил: Калининград давно стал проблемой для Альянса, так как Россия постоянно занимается военным укреплением границ. По мнению прибалтов, город несет угрозу для Европы. Именно поэтому Дэвид Экс предположил, что Эстония приобретает технику для блокировки сообщения между западным российским городом и остальными регионами РФ.

По мнению специалиста, преграда для торгово-морских отношений заставит Калининград голодать из-за того, что регион во многом зависит от поставок сырья и продовольствия из Петербурга.

«Постепенное прекращение морской торговли с Калининградом может привести к появлению голодного анклава с населением 400 000 человек. <…> НАТО вместе с Финляндией обладают ударной силой, которая позволит угрожать конвоям снабжения, направляющимся из Санкт-Петербурга в Калининград», — констатировал аналитик.

Ранее ГЛАС сообщал, что Политолог Сатановский предложил России потребовать у Японии Хоккайдо в ответ на заявление по Курилам.

Юлия Белокопытова
автор статьи пожаловаться на статью