Украинский военный эксперт Чмут признал, что у ВСУ существует немало проблем: «У нас отсутствует противоракетная оборона»

Политика
Украинский военный эксперт Чмут признал, что у ВСУ существует немало проблем: «У нас отсутствует противоракетная оборона»Показать фото полностью »
13 октября - ГЛАС. Специалист заявил, что ВС Украины отстают от России во всем

Главред «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут рассказал о проблемах ВС Украины. Военный специалист в первую очередь подверг критике системы ПРО. По мнению эксперта, именно противоракетная оборона – самое слабое место украинской армии:

«Противоракетная оборона. У нас отсутствует противоракетная оборона», — заявил Чмут.

Главный редактор пояснил: дать отпор российским вертолетам или самолетам украинцы смогут, однако, если дело дойдет до ракетных комплексов «Искандер-М» или другого модернизированного вооружения, Украина будет уязвима.

Кроме того, Чмут прокомментировал слухи о создании на турецкой базе Ada новых корветов для Военно-морских сил Украины. Специалист уверен: у страны просто не хватит средств на новую морскую технику.

«Это очень дорого. Астрономические цифры для Украины. Допустим, нам даже подарят корвет. Получим его совершенно бесплатно. Но это же системы, это сотни людей экипажа и их подготовка, это оборудование и содержание. Это все огромные деньги. А у России в Черном море не только корветы, но и фрегаты, не говоря о береговых противокорабельных ракетах в Крыму. Не учитывая авиацию. Чем мы защитим эти корветы в случае полномасштабного столкновения с Россией?» — оценил задумку эксперт.

Тема с новыми боевыми кораблями, по мнению военного специалиста, возникла неслучайно. Возможно, Россия влияет на эту ситуацию:

«Я не стану отрицать возможность русского влияния. Создается впечатление, что нам навязывают эти корветы, возможно, это делает Кремль», — сказал Тарас Чмут.

Военная авиация – еще одна проблема Вооруженных сил Украины. Главред полагает, что через десять лет необходимой техники и военных пилотов в стране просто не будет:

«Ее не будет. Вообще. Это еще дороже, чем флот. Машинам, которые у нас есть, по 30-40 лет. Все наши МиГ-29, Су-27, Су-24 и Су-25 — это советские старые машины. А главное — мы не можем их обновить. Мы не можем покупать к ним двигатели, не можем покупать запчасти. По одной простой причине: КБ и заводы-производители этих самолетов — советских или российских — находятся за пределами Украины», — объяснил эксперт.

Тарас Чмут признал: отставание ВС Украины от России колоссально, а Киев по-прежнему неправильно использует военный бюджет.

Ранее ГЛАС сообщал, что американские войска размещены в северной Сирии, готовясь ударить по турецким силам в случае вторжения.

Юлия Белокопытова
автор статьи пожаловаться на статью