Названа причина невидимости российского «Борея» для США

Названа причина невидимости российского «Борея» для США

19 марта – ГЛАС. Экс-командир субмарины, капитан первого ранга Василий Танковид, назвал причину «невидимости» субмарины ВМФ России для США


Речь идет об инциденте, произошедшем в 2015 году, когда атомарина «Александр Невский», относящаяся к проекту 955 «Борей», совершила межфлотский переход с Свереного флота на Тихоокеанский по Северному морскому пути. Этот поход занял 42 дня, на протяжении которых подводное судно не было обнаружено американскими радарами.



По словам Танковида, «невидимость» «Александру Невскому» обеспечивает его малошумность и маневренность.


«По скрытности мы превосходим не только свои корабли, но и иностранные, в том числе американские. Мы 12 дней шли в надводном положении за время похода. Но обнаружить нас в США смогли только тогда, когда мы прибыли к месту назначения», - заявил командир подлодки.


Атомные подводные лодки проекта «Борей» являются носителями шестнадцати ракет Р-30 «Булава». Один такой снаряд может ликвидировать цель на расстоянии 8 тысяч километров.


 

   

«Александр Невский» способен вместить на своем борту до 107 человек. Подводное водоизмещение составляет 24 000 тонн. Длина – 170 метров, при ширине 13,5 метра. Максимальная глубина – 450 метров. Субмарина может развивать скорость до 29 узлов.


Ранее ГЛАС сообщал, что стратегическая АПЛ проекта «Борей А» получит в арсенал крылатые ракеты «Калибр».

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]