Американист Дмитрий Дробницкий призвал не преувеличивать влияние марксизма на политику в США

Политика
Американист Дмитрий Дробницкий призвал не преувеличивать влияние марксизма на политику в СШАПоказать фото полностью »
14 октября - ГЛАС. Эксперт при этом признал популярность марксистских взглядов в США

В США очень много разговоров вокруг марксизма, но это направление не является в стране в науке и в жизни одним из основных, считает американист Дмитрий Дробницкий. Об этом сообщает «SM-News».

Он дал комментарий на обнародованные результаты опроса, который был проведен среди 2000 жителей США Христианским университетом Аризоны. По его итогам оказалось, что целая треть американцев разделяет идеи Карла Маркса, особенно об отмене частной собственности, отношении к религии, а также к морали. Больше всего марксистов оказалось среди юных граждан-американцев.

«Давайте разделять некоторые вещи. Когда говорят о марксизме, а марксизм сейчас преподают фактически во всех ведущих университетах США. Каждый преподаватель гуманитарных наук в Америке, во всяком случае, в Лиге плюща, точно немножечко марксист. Но совершенно точно никакой не ленинист. И, судя по тем молодым политикам, которых они понаштамповали, которые в том числе через левое крыло Демократической партии проникают в Конгресс и которые слово «марксизм» произносят без всяких отрицательных коннотаций, это люди скорее троцкистского плана», − отметил американист.

Такие люди не являются сторонниками достижений СССР, а также ленинизма и тем более опыта друга коммунистических стран.

«Все эти марксисты говорят, что эксперимент 20-го века − это всё неправильно. Неправильный эксперимент, дескать, все неправильно поняли и не туда пошли. Кроме того, одно дело — преподавать марксизм, причем в весьма урезанном виде, скорее как некую критическую социально-экономическую теорию о том, что уровень развития производительных сил должен соответствовать производственным отношениям, а совсем другое дело − кодекс строителя коммунизма, диктатура пролетариата и всё в этом роде. Это для них предельно маргинальные вещи», − подчеркнул политолог.

Даже когда о марксизме говорят позитивно, это произносится совсем не об огромном опыте Советского Союза, уверен американист.

«То, что нам преподавали в школах, по крайней мере, людям старшего поколения. А правые, например, те, что ориентируются на Республиканскую партию и на Трампа, используют социализм и марксизм как ругательные термины, говоря, посмотрите, куда нас тянут левые, куда нас тянут либералы», − констатирует Дмитрий Дробницкий.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что Rockstar выпустит сборник ремастеров трилогии Grand Theft Auto.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью