Американист Дмитрий Евстафьев считает, что США стало страшно жить без явного противника

Политика
Американист Дмитрий Евстафьев считает, что США стало страшно жить без явного противникаПоказать фото полностью »
14 октября - ГЛАС. Известный политолог рассказал об этом в историческом контексте

Известный политолог-американист Дмитрий Евстафьев рассказал о том, что американцы просто не привыкли жить в многополярном мире, теперь им стало страшно, когда стала наступать его эпоха. Об этом сообщает «SM-News».

«Им страшно. Американцы слишком долго жили в мире, где у них не было соперников. Когда вы на вершине пищевой цепочки, съесть могли кого угодно, и вдруг вы понимаете, что облеплены массой мелких мошек и от них отбиваетесь. В какой-то момент вы понимаете, что средней величины мошка укусила так, что вы с этим фурункулом не можете справиться, нужно в больницу. Эта мошка называется Афганистан», − рассуждает Евстафьев.

Он считает, что аналогичным образом Америку «укусил» социалистический Вьетнам в 60-70-е годы XX века, но тогда это произошло благодаря огромной помощи Советского Союза Хо Ши Мину. Вспоминая это поражение, политикам в Америке становится страшно, считает американист.

«В этот момент становится страшно. При этом крупные мошки ещё не подошли. Эрдоган только рассказывает о том, как борется с США. А он ещё не начинал. Если турецкий лидер почувствует в Америке слабину, то вытрет об неё ноги. Для вменяемой части американской элиты, к которой я бы Викторию Нуланд не отнёс, им страшно остаться одним. Если есть шанс, что главным вашим союзником будет баррель, то вам надо сдаваться», − добавил политолог.

Сейчас у США просто нет явных противников-сверхдержав, но со многими странами, такими как Турция и Россия, нужно будет считаться.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что виртуальная реальность и регулярное медитативное дыхание помогают уменьшить боль.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью