Политолог Рожин: Присутствие военных США в Средней Азии будет провоцировать талибов

Политика
Политолог Рожин: Присутствие военных США в Средней Азии будет провоцировать талибовПоказать фото полностью »
14 октября - ГЛАС. Страны Средней Азии не позволят американцам расположить вооружение на своей территории

Редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что США уже не смогут вернуть свой авторитет в Среднеазиатском регионе. Специалист объяснил, зачем Пентагону понадобилось расположить свое вооружение на территории Узбекистана, а также рассказал, зачем американцы так резко покинули Афганистан.

«Переговоры о размещении военных баз США на территории республик Средней Азии велись еще задолго до ухода американцев из этой страны, — заметил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад». — Предполагалось, что Соединенные Штаты создадут целый «пояс» из своих баз в регионе, а страны, где те будут размещены, получат в качестве компенсации за неудобства не только деньги, но и часть военной техники».

Однако переговоры оказались неудачными. Кроме того, страны-соперники – Китай и Российская Федерация – мешали Вашингтону усилить свое присутствие в Средней Азии.

«Кстати, именно так из Киргизии была выдавлена авиабаза «Маназ», — заметил политолог. — Ну а после ухода из Афганистана США внезапно обнаружили, что вслед за этим посыпалась вся их сеть влияния в регионе. Чтобы это исправить, они и возобновили переговоры с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном о размещении своих сил на их территории».

По мнению Бориса Рожина, страны Средней Азии не пойдут на диалог с американцами. Это слишком рискованно, пояснил эксперт:

«Присутствие американских военных в странах, расположенных близ Афганистана, может сильно дестабилизировать обстановку в регионе, — заметил Рожин. — «Талибан»* может остро на это отреагировать, что приведет к локальным войнам и терактам. США, конечно, все подадут под соусом борьбы с терроризмом, но на самом деле будут только его провоцировать».

Ранее ГЛАС сообщал, что военный эксперт Кедми заявил: Россия может закончить войну с США за 10-15 минут.

*Запрещенная на территории РФ организация.

Юлия Белокопытова
автор статьи пожаловаться на статью