С конвейера Иркутского авиазавода вышел пятый Як-152

Политика
С конвейера Иркутского авиазавода вышел пятый Як-152
28 мая - ГЛАС. На военном ресурсе «Военное.РФ» была опубликована информация о выпуске пятого опытного образца учебно-тренировочного самолета Як-152.

Первые «Яки» уже были проверены на практике и совершили 145 полетов.

Самолеты будут продемонстрированы на V военно-техническом форуме «Армия»-2019, который запланирован на период с 25 по 30 июня в подмосковной Кубинке.

Як-152 впервые совершил полёт 29 сентября 2016 года. Как сообщает портал «Оружие России», самолетом заинтересованы в Белоруссии, которая уже подписала контракт с РФ о поставке данных машин.

Созданием самолета первичной подготовки летчиков занимается ОКБ имени А.С Яковлева. Фундаментом для его конструкции является двухместный Як-54. Данной работе присвоили название «Птичка ВВС». Мотивом для разработки машины стало отсутствие подготовки летнего экипажа на поршневых самолетах аэроклубами ДОСААФ. В советские времена применяли двухступенчатую систему подготовки летчиков реактивных самолетов. Первая ступень представляла собой аэроклубы и учебные школы ДОСААФ. В них пилоты имели возможность пройти комплексную подготовку к полетам, а также получали практику управления поршневыми самолетами и планерами. Однако после распада в 1991 году СССР, ДОСААФ практически перестал функционировать.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Ставропольская авиачасть получила очередной «Суперграч». Это уже четвертый модернизированный штурмовик Су-25СМ3, поступивший в эту часть.

Киров Артём
автор статьи