В ЕС готовятся к выборам нового главы Европейской комиссии

Политика
В ЕС готовятся к выборам нового главы Европейской комиссии
29 мая - ГЛАС. Лидеры стран Евросоюза провели первые дебаты по поводу назначения нового лидера Еврокомиссии во вторник, 28 мая.

Они определии срок согласования кандидатов на все ключевые должности блока на следующие пять лет. Особое внимание лидеры стран ЕС уделили тому факту, что половину кресел в ЕК должны занять женщины. Совещание проводилось за закрытыми дверями, сообщает Reuters.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что хочет видеть на главных должностях «харизматичных» мужчин и женщин.

«Для меня ключ к тому, чтобы люди, находящиеся на самых чувствительных позициях, были наиболее харизматичными, креативными и компетентными из всех возможных. Для меня важно иметь гендерный баланс, чтобы мы назначали двух мужчин и двух женщин», — сказал Макрон журналистам на саммите в Брюсселе после совещания.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель назвал определение новых кандидатов поиском следующего «мистера или миссис Европа».

Нынешний глава ЕК Жан-Клод Юнкер родом из Люксембурга 31 октября уходит с поста главы Комиссии, которая является наблюдательным органом в ЕС, контролирующим бюджеты государств-членов блока, и определяющим политику в различных сферах, от изменения климата до технического регулирования.

Другие важные должности, на которые лидерам ЕС необходимо выбрать новых лиц до конца 2019 года, включают главу Европейского парламента и Европейского центрального банка (ЕЦБ), главу внешней политики блока и главу Европейского совета.

Макрон должен провести дополнительную встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель в немецком городе Аахен в четверг, 30 мая. Они намерены обсудить вопрос сокращения числа представителей Италии в различных институтах власти в ЕС. В настоящее время представители Рима занимают три из пяти ведущих должностей в блоке, но его евроскептические колебания и проблемы с долгами привели к тому, что он остался в изоляции. На его место пытается претендовать Испания.

Ранее ГЛАС сообщал о новой волне призывов к борьбе против ограничения свободы слова, направленной против канцлера Германии Ангелы Меркель и правящей партии. Причиной этого послужило резкая поддержка цензуры со стороны лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Демченко Вячеслав
автор статьи