В США обвинили Иран во вмешательстве в выборы в Конгресс

Политика
В США обвинили Иран во вмешательстве в выборы в Конгресс
29 мая - ГЛАС. В докладе американской компании FireEye утверждается, что Иран использовал фейковые аккаунты в соцсетях для распространения проиранских сообщений в США.

Сообщается, что Тегеран якобы организовал целую операцию, направленную в основном ​​на продвижение «антисаудовской, антиизраильской и пропалестинской тем», пишет Reuters.

«Кампания была организована с помощью серии фальшивых лиц, которые создали различные учетные записи в социальных сетях, в том числе в Twitter и Facebook», — утверждается в докладе.

Авторы отчета отмечают, что большинство из этих учетных записей было создано в 2018 году в период промежуточных выборов в США и с тех пор были удалены. В Twitter и Facebook подтвердили, что FireEye обнаружил факт создания фальшивых аккаунтов на их платформах.

По словам одного из специалистов FireEye Ли Фостера, он обнаружил, что некоторые из фальшивых аккаунтов маскировались под американских журналистов. Им удалось успешно убедить несколько новостных агентств США опубликовать письма в редакцию, гостевые колонки и посты в блогах. Все эти материалы носили проиранский характер.

«Мы с низкой уверенностью оцениваем, что эта сеть была организована для поддержки иранских политических интересов. Тем не менее, мы не пока не готовы сказать, кто стоял за этим и откуда руководили этим процессом. Расследование продолжается», — заявил Фостер.

Тем не менее, в Facebook уверены, что руководство этим процессом осуществлялось из Ирана. Администрация соцсети заявила, что удалила 51 учетную запись, 36 страниц, 7 сообществ и 3 учетные записи в принадлежащей ей медиа платформе Instagram, связанные с распространением проиранской информации в США.

Twitter, в свою очередь, заявил, что «удалил сеть из 2 800 недостоверных учетных записей, созданных в Иране».

FireEye — американская компания, оказывающая услуги в сфере сетевой безопасности.

Ранее ГЛАС сообщал, что командир элитной иранской Революционной гвардии генерал-майор Хоссейн Салами заявил о том, что Тегеран лишил США способности к войне. Он назвал Иран страной, обладающей «абсолютной властью» в своем регионе.

Демченко Вячеслав
автор статьи