Китай приготовил ответный удар по США

Политика
Китай приготовил ответный удар по США
29 мая - ГЛАС. В китайских СМИ прозвучало сообщение о возможном запрете экспорта в США редкоземельных материалов.

В частности телеканал CCTV передал слова китайского чиновника, который заявил, что ресурсы страны не должны быть использованы против Китая. Общественностью данное заявление было воспринято неоднозначно.

«В случае использования кем-то товаров из редкоземельных элементов, которые мы отправляем на экспорт для сдерживания развития Китая, провинция Цзянси, где добываются эти элементы, а также остальное население страны, будет массово выражать свое недовольство», — заявил китайский чиновник из Национальной комиссии по развитию и реформам.

Слухи о возможном прекращении экспорта в США редкоземельных элементов появились после посещения председателем КНР Си Цзинпинем предприятия по производству редкоземельных материалов JL MAG Rare-Earth Co, которое расположено в южной провинции Цзянси.

Хотя официального заявления об прекращении экспорта не поступало, однако в китайском СМИ считают, что это вопрос времени. Так, в официальной газете правящей коммунистической партии «Жэньминь жибао» отмечена ощутимая зависимость США от редкоземельных элементов Китая.

«Американцы желают использовать китайские ресурсы для того, чтобы противостоять Китаю. Это недопустимо. Наш народ не одобрит этого», — говорится в статье газеты.

Редкоземельные элементы являются неотъемлемой составляющей большинства электрических приборов, аккумуляторов , вооружения и спутников.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что США обвиняет Иран во вмешательстве в выборы. По мнению американских чиновников, Иран распространял фейки в США с проиранской позицией.

Киров Артём
автор статьи