Россия профинансировала армию Таджикистана на 122 миллиона долларов

Политика
Россия профинансировала армию Таджикистана на 122 миллиона долларов
29 мая - ГЛАС. Издание "Спутник Таджикистана" процитировало заявление исполняющего обязанности главы российской делегации Андрея Воробьева, который в ходе встречи членов ОБСЕ в Вене, озвучил сумму военной поддержки Таджикистана за последние пять лет.

По словам дипломата, Россия за этот период поставила в Таджикистан военной техники и вооружения на сумму 122 миллиона долларов. Как отмечает Воробьев, с 2014 года стартовал проект по модернизации армии Таджикистана. В связи с этим стране было передано большое количество вооружений. В частности, Таджикистану было поставлено стрелковое оружие и боеприпасы, вертолетная техника, бронетехника и артиллерия.

Российские офицеры передают военный опыт таджикским военнослужащим. Так в армейских учебных заведениях России проходят обучение около 600 граждан Таджикистана. Дипломат упомянул, что в 201-й военной российской части ежегодно проходят службу около 1000 таджикских военных-«срочников».

28 мая в Душанбе прилетел министр обороны России Сергей Шойгу, который провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Они обговорили дальнейшие перспективы совместного военно-технического сотрудничества.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Бразилия проводит спецоперацию «Кураре». По сообщениям главы бразильского ведомства, главной миссией операции является укрепление военного присутствия в Амазонском регионе.

Киров Артём
автор статьи