Омбудсмены получили больше полномочий

Политика
Омбудсмены получили больше полномочий
29 мая - ГЛАС. Правительство Российской федерации утвердило законопроект, дающий региональным омбудсменам больше полномочий.

Согласно новому закону, они теперь смогут составлять иски в защиту гражданских прав, а также просить прокуратуру о рассмотрении решения суда.

Автором законопроекта стала группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации Андреем Клишасом.

Его заместителем Людмилой Боковой было сказано то, что главным источником полномочий, а также их регулятором остается закон об организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации. Новый законопроект расширяет список полномочий омбудсменов, однако в каждом регионе есть свои законодательные особенности, которые ограничивают пространство для защиты гражданами своих прав.

Новый закон направлен на консолидацию принципов работы уполномоченных по правам человека в России. В документе регламентируются главные принципы взаимодействия их с представителями институтов гражданского общества и органами власти.

Также он гарантирует независимость деятельности омбудсменов. Законопроект обязывает каждое федеральное правительство налаживать взаимодействие с региональными уполномоченными.

В частности, региональные органы власти должны реагировать на запросы защитников прав человека, поскольку новый закон дает им полномочия, в которые входит право на обжалование решения суда и составление судебного иска.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Россия за 5 лет перевела более 120 миллионов долларов Таджикистану. Начиная с 2014 года, Россия активно помогает Таджикистану развивать оборонный потенциал.

Киров Артём
автор статьи