Демократы призвали к импичменту Трампа

Политика
Демократы призвали к импичменту Трампа
29 мая - ГЛАС. В Конгрессе США набирает силу инициатива с призывом о начале процедуры импичмента президенту Дональду Трампу.

Заявление Роберта Мюллера по итогам расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США и якобы имевшем место сговоре команды Дональда Трампа с Москвой привело к тому, что демократы ранее уже выступали за импичмент главе государства.

Причиной этому послужил тот факт, что Мюллер не смог найти явных доказательств российскому вмешательству и сговору Трампа, но и опровергнуть их полностью он также отказался.

Своим заявлением в среду, 29 мая, Мюллер подлил еще больше масла в огонь, когда повторил то, что написал в своем отчете. Он в очередной раз отметил, что не может обвинить Трампа в каком-либо нарушении закона, так как это выходит за рамки полномочий Конгресса. Этим должно заниматься Министерство юстиции США.

«Согласно давней политике департамента, нынешний президент не может быть обвинен в федеральном преступлении, пока он находится на своем посту. Это неконституционно. Конституция не позволяет, чтобы система, за исключением уголовного правосудия, формально обвиняла действующего президента в преступлении», — сказал он.

Большинство демократов, в том числе тех, кто намерен баллотироваться на пост главы Белого дома в 2020 году, ранее уже призывали к процедуре импичмента Трампу. Сегодняшнее публичное заявление Мюллера они восприняли как еще один призыв к действию.

«Что Роберт Мюллер в основном сделал, так это вернул направление на импичмент. Нам нужно начать процедуру импичмента. Это наше конституционное обязательство», — написал сенатор от Калифорнии Камала Харрис в Twitter.

Некоторые сенаторы от Демократической партии заявили, что оставят окончательное решение на усмотрение Судебного комитета Палаты представителей, но в случае начала процедуры импичмента, они выразили готовность поддержать ее.

Ранее ГЛАС сообщал, что китайские СМИ опубликовали информацию о возможном запрете экспорта в США редкоземельных материалов. Если данные подтвердятся, то это будет очередной шаг Пекина в торговой войне между двумя странами.

Демченко Вячеслав
автор статьи