Северная Корея обвинила США в «злых амбициях» и монополизации силы

Политика
Северная Корея обвинила США в «злых амбициях» и монополизации силы
30 мая - ГЛАС. Северная Корея заявила в среду, 29 мая, что США недобросовестно относятся к переговорам, проводя ядерные и ракетные испытания и военные учения в рамках «злых амбиций» с целью захвата ее территории.

Гневная риторика со стороны Пхеньяна началась после неудавшейся встречи лидеров двух стран в феврале 2019 года. В заявлениях МИД КНДР неоднократно звучали жалобы на то, что Вашингтон не спешит отменять санкции, а также по поводу ареста одного из крупнейших северокорейских грузовых кораблей. В очередном подобном заявлении Пхеньян отметил, что «использование силы не является монополией США», сообщает Reuters.

В заявлении, приписываемом директору по исследованиям в области политики Института американских исследований министерства, и переданному официальными СМИ КДНР, отмечается, что США провели подкритическое ядерное испытание 13 февраля, за несколько дней до второй встречи президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

«Этим США продемонстрировали свое скрытое намерение, что они ищут способ решения проблем, основываясь на силовом методе, хотя официально выступают за диалог», — говорится в заявлении северокорейского МИД.

Оно прозвучало после выступлений советника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео, которые по мнению дипломатов КНДР «оскорбили достоинство высшего руководства страны и извергли оскорбительные выражения», назвав Северную Корею «мошенническим режимом».

Северокорейские дипломаты также обвинили американских чиновников во «враждебной схеме удушения силой», отметив, что Вашингтон «изменит свой подход», если Северная Корея не откажется от своего ядерного оружия.

В заявлении также осуждались недавние военные учения США и Южной Кореи, учения ПРО США и испытания межконтинентальных баллистических ракет.

В Пхеньяне отметили, что все «вышесказанное четко демонстрирует злые стремлении Америки завоевать Северную Корею силой».

Ранее ГЛАС сообщал, что в Конгрессе США сенаторы-демократы призывают к началу процедуры импичмента президенту Дональду Трампу. Причиной недовольства Демократической партии послужило выступление специального адвоката Джона Мюллера и его отказ от предъявления обвинений главе государства в нарушении закона.

Демченко Вячеслав
автор статьи